Курсы валют

USD
USD
   58,10      0,48
EUR
EUR
   69,68      0,93
Источник: ЦБ РФ

История города

История города Прокопьевска является неотъемлемой частью истории Кузбасса. Официально считается, что промышленное освоение и добыча угля развернулось лишь в конце 19 века, при постройке Сибирской железной дороги, и деятельностью акционерного общества "Копи Кузбасса". Однако Юные историки, проводившие археологические раскопки Томского железоделательного завода (1771-1864), под руководством М.Г.Елькина, пришли к выводу, что завод работал на угле, добываемом и привозимым жителями Прокопьевского села. Это дает основание утверждать, что прокопьевские угли в промышленных целях, конечно, в небольших количествах, использовались уже в 18 и в первой половине 19 веков. Датой же основания Прокопьевского рудника официально считается 12 октября 1917 года. В 1923 года село Прокопьевское с населением в 3600 человек было преобразовано в рабочий поселок. Начиная с 1925 года одна за другой вводятся в строй крупнейшие шахты "Центральная штольня", "Коксовая", "Черная гора", им.Ворошилова, им.Калинина, "Зиминка". Новые предприятия требовали большого притока рабочей силы, поэтому население Прокопьевска резко возросло за счет добровольцев и переселенцев.
В 1931 году постановлением ВЦИК от 30 июня ему был присвоен статус города с названием "Прокопьевск". К концу 1931 года в городе насчитывалось 50 тысяч человек, из них 35 тысяч трудились на производстве, в основном на строительстве шахт и угледобыче. И почти на все население – 320 тысяч квадратных метров жилой площади. На весь город – два 16-местных автобуса, хотя от края до края Прокопьевска – свыше десятка километров. А ходить приходилось много хотя бы потому, что даже обыкновенный вопрос нельзя было решить по телефону: их в городе имелось 550. Рудник за весь год выдавал немногим больше 1200 тысяч тонн угля. Столько дает сейчас обычная прокопьевская шахта. Не лучше выглядела культура и быт прокопчан. На город одна средняя и 22 начальных школы, пять библиотек с 42 тысячами книг В годы великой Отечественной войны прокопьевские шахтеры были подлинными гвардейцами тыла. На всю страну гремело имя знатной добытчицы угля с шахты "Коксовая" г. Прокопьевска Александры Леоновой. В число лучших шахт советского Союза вывела в то время шахту "Зиминка" ее начальник - Мария Косогорова. В 50-е г годы в Прокопьевске сложился архитектурный комплекс площади Победы с величественным зданием Драматического театра.
Украшением центра города стали здания музыкальной школы, Дворца спорта, Дворца пионеров. Началась плановая застройка Тыргана, благоустраивались шахтерские поселки Ясная Поляна, Красная Горка и др. 60-70 гг. были временем наивысшего подъема в развитии угледобывающих предприятий в г. Прокопьевске. Темпы добычи угля составили 15 млн. тонн в год. Внедрялись передовые технологии гидравлического и открытого способов угля, устанавливались мировые рекорды среди проходческих и очистных бригад. Самыми яркими событиями этого десятилетия стали полеты наших земляков в Космос: Алексея Архиповича Леонова и Бориса Валентиновича Волынова. В 1984г. в г. Прокопьевске был установлен бюст Дваажды Герою Советского Союза летчику-космонавту Б.В. Волынову.
Перестройка, начатая руководством партии в 1985 году, перевернула весь уклад жизни, формировавшийся в годы Советской власти. Гласность, и объявленная свобода частного предпринимательства, нарушили устоявшиеся традиции в экономике страны. Условия жизни, материальное положение населения города стали ухудшаться. С прилавков магазинов исчезли товары широкого потребления. В первой половине 90-х гг. в городе шел интенсивный процесс закрытия шахт, разбазаривание основных производственных фондов, ухудшение жизни людей. Во второй половине 90-х гг. характеризуется конструктивным решением социально-экономических проблем и выхода из состояния развала экономики. Прокопьевск всегда был и остается угольным городом, поэтому перспектива его развития связана с развитием шахт, освоением новых угольных месторождений, строительством новых предприятий и переходом на более безопасные технологии. На ближайшие годы уже разработаны программы перспективного развития Прокопьевского рудника.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Корабли. Марсель, Константин Коровин в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!